冬春季水痘高发,专家建议这样做!

  不管是成年人还是小孩,都有可能感染水痘。世界卫生组织统计,全球每年至少有1.4亿感染病例,其中包括420万需住院治疗的严重病例和4200例死亡病例。

  冬春季节是水痘的高发季节。广东省免疫规划专家郑慧贞表示,水痘等呼吸道传染疾病临床症状相似,部分会出现严重并发症,在新冠肺炎疫情蔓延的当前,建议从没出现过水痘的成年人或者是小孩提前接种疫苗,防患于未然。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒原发感染引起的急性呼吸道传染病。这是一种以皮肤出疹为特征的传染病,传染性强,主要传播途径为空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播,也可通过污染的用具传播。

  托幼机构和学校易引起暴发水痘,幼儿园和小学的孩子都属于易感人群。 公开报道显示,2015年广州市南岸路华侨小学曾有30多名小学生集中出水痘,引发社会关注。

  目前接种水痘疫苗是预防该病的唯一有效的手段,但由于水痘疫苗全球供应不足,在广州、广东都曾出现过缺货现象,去年科兴(大连)疫苗技术有限公司自主研发的水痘减毒活疫苗生产注册申请获国家药品监督管理局批准,取得药品注册批件并生产、上市后,目前已经进入广州预防接种门诊,供选择接种。

  郑慧贞表示,水痘疫苗属于非免疫规划疫苗(二类疫苗),一般情况下自愿自费接种2剂次:12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂。未按程序完成2剂次接种者,补齐2剂次,接种间隔大于3个月。

  研究表明。水痘潜伏期为12—21天,大多为14—15天,潜伏期内感染者除了皮肤不适症状外,同时会伴有低烧,甚至打喷嚏、流鼻涕等。

  郑慧贞表示,水痘和新冠肺炎的传播途径都是与呼吸道和接触传播为主,并且有着相似的潜伏期。“两个疾病临床症状也相似,感染水痘加大了新冠肺炎鉴别诊断的压力,所以进入冬春季,在新冠疫情下水痘疾病的防控也特别重要。”

  秋冬季节是呼吸道传染病的高发季节,不少专家呼吁接种疫苗预防疾病。多种疫苗同时接种,是否会影响效果?

  2019年,广东省卫生健康委员会发布《广东省第二类疫苗接种建议(2019年版)》和《广东省多种疫苗同时接种指导意见(2019年版)》,均支持2种以上疫苗同时接种;国内外相关研究证明,同时接种不降低疫苗的安全性和有效性。

  如果第一类和第二类疫苗接种时间发生冲突,文件提出,应优先保证第一类疫苗(含查漏补种和应急接种疫苗)的接种,或受种方自主选择的可替代相应第一类疫苗的第二类疫苗。

  值得注意的是,依照疫苗说明书,不推荐与其他疫苗同时接种的疫苗有:吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、吸附无细胞百白破和b型流感嗜血杆菌联合疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗、双价人乳头状瘤病毒疫苗和四价人乳头状瘤病毒疫苗。

  此外,ACYW135群脑膜炎球菌流脑多糖疫苗不得与百日咳菌体疫苗和伤寒菌体疫苗同时接种。

  记者 黄锦辉