立足新发展阶段 贯彻新发展理念 融入新发展格局 推动高质量发展

1月18日下午,出席河南省十三届人大四次会议的许昌代表团代表,认真审议尹弘省长代表省政府所作的《政府工作报告》,审查省“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,审查计划报告、预算报告。

十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、省政协原主席王全书,副省长武国定,省人民检察院检察长顾雪飞,省人大常委会原副主任、党组书记刘春良,市委书记胡五岳,共青团河南省委书记王艺,省发改委主任何雄,省委巡视组正厅级巡视专员史战芳,中国联通河南省分公司总经理韦海波,国网河南省电力公司董事长王金行,省人大常委会原副秘书长、省人大财政经济委员会委员闵虹,市长史根治,市人大常委会主任王堃,市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷,市委常委、组织部部长丁同民,市委常委、常务副市长赵文峰,副市长、市公安局局长董留民,市中级人民法院院长韩玉芬,市人民检察院检察长张桂平参加审议。

王全书在发言中以“非常之年非常成就”“重大关头重大考验”“新的起点新的奋斗”高度评价了2020年全省经济社会发展各项工作,认为在大战大考之年,省委、省政府团结带领全省人民深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示精神,一手抓防控,一手抓发展,交出了一份百姓满意、全国瞩目、非同凡响的答卷。他指出,《政府工作报告》、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,既对标了全国水平,又切合河南实际,既紧扣高质量发展主题,又为结构调整、转型升级腾出了空间,站位高远,谋划精准,脚踏实地,大气磅礴,是开启全面建设社会主义现代化河南新征程、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的纲领性文件,他完全赞同和拥护。王全书提出了三点建议,一是肩负起习近平总书记交给河南的“扛稳粮食安全”的历史性重托,毫不放松抓好粮食生产和耕地保护,加快农业防灾减灾体系建设,推进高标准农田建设,打好种业翻身仗,健全专业化社会化服务体系,稳住粮食基本盘。二是发展“银发经济”,做细做实各类支持政策,合力配置养老设施,开发更多更好养老产品,推进适老化改造,加大养老护理行业人才培养力度,促进养老消费。三是既要重视“大基建”,又要重视“微基建”,既谋划一批强基础、增功能、利长远的重大项目,又重视老旧小区公共服务设施改造提升、打通“断头路”等“微基建”,以“微循环”畅通“大循环”,以“小工程”解决“大问题”。

武国定指出,《政府工作报告》站位高远、定位准确、方向明确、重点突出,是一个开拓创新、求真务实、鼓舞人心,催人奋进的好报告;报告提出的发展目标,符合河南实际,顺应人民期盼,完全赞同和拥护这个报告。2020年是极不平凡的一年,在党中央的坚强领导下,省委、省政府团结带领全省人民,统筹疫情防控和经济社会发展,在疫情防控上,打了一场漂亮的阻击战,树立了“硬核河南”的形象;在经济社会发展上,经济持续恢复向好,粮食产量再创新高,脱贫攻坚战胜利完成,社会大局保持稳定。成绩来之不易,需要倍加珍惜。今年是“十四五”规划的开局之年,是党的“三农”工作重心由脱贫攻坚向乡村振兴历史性转移的第一年,也是全面启动乡村建设行动的第一年。实施乡村建设行动,对于补齐农村短板、扩大内需拉动投资意义重大,是乡村振兴的重要抓手。我省要在乡村振兴中走在前列,就必须抓住机遇,分类推进乡村建设行动。一要科学制定乡村建设规划;二要推进县域城乡基础设施一体化;三要推进县域内城乡公共服务均等化;四要实施人居环境整治提升行动。许昌市是国家城乡融合发展试验区,要大胆探索,不断完善城乡融合发展体制机制,尽快形成工农互促、城乡互补、协同发展,共同繁荣的新型工农城乡体系。  

胡五岳指出,尹弘省长所作的《政府工作报告》,既紧扣中央精神,又紧贴河南实际,既着眼长远,又立足当前,既聚焦目标精准发力,又紧盯问题对症下药,听后倍增信心、备受鼓舞。胡五岳表示,和全省一样,“十三五”期间,许昌坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,坚定不移践行新发展理念,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,各项事业发展向前迈进了一大步。“十四五”时期,许昌将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕“智造之都、宜居之城”的发展定位,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,强化创新驱动、集群集聚、智能转型、绿色发展,着力构建具有较强竞争力的现代产业体系;坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实推进共同富裕,着力改善生态环境,持续增进民生福祉,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,努力到2035年,把许昌建设成为具有全国影响力、竞争力的“智造之都、宜居之城”。胡五岳建议,一是从省级层面建立郑州都市圈建设的推进机制,二是进一步完善转移支付分配办法,加大转移支付支持力度。

史根治指出,尹弘省长所作的《政府工作报告》,站位高,主题鲜明;落点实,鼓舞人心;措施硬,切实可行;目标清,催人奋进,听后倍感振奋、深受鼓舞。史根治通报了许昌市2020年经济社会发展成效和2021年经济社会发展主要预期目标。就贯彻落实好省《政府工作报告》的部署要求,史根治表示,下一步,许昌将落实扩大内需战略,着力保持经济稳定增长;突出制造业高质量发展,着力加快产业转型升级;强化创新驱动,着力提升创新能力和水平;突出宜居之城建设,着力提升新型城镇化水平;全面推进乡村振兴,着力加快农业农村现代化;深入推进改革开放,着力优化营商环境;加强生态文明建设,着力改善生态环境质量;加强民生保障和改善,着力维护社会大局稳定。他建议,一是加大对许昌国家城乡融合发展试验区建设的支持力度,给予更多政策资金支持和改革授权;二是进一步加大要素统筹保障的力度,在土地、资金等方面对重大项目给予相应倾斜。

王艺、何雄、李东岭、张忠民代表分别围绕做好青年工作、产业转型、创新发展、都市圈建设、城乡融合发展、县城新型城镇化建设、推进郑许一体化等作了发言,提出了意见和建议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注