搏击洪流的底气何在

提到2020,最绕不开的话题就是“疫情”,但比疫情更快的是中国速度。短短几天时间,全国范围的疫情防控指令从中南海快速传达至县区乡镇,每一条街道、每一个居民区,都开始实行出入管理。960万平方公里、14亿人口的泱泱大国像一个精密仪器般迅速反应,从国家层面科学调配医疗力量和重要物资,中国仅用了76天打赢武汉保卫战。之所以能打赢这场战役,是因为我们把人民的生命财产安全放在首位。这给了每一个普通人奋发向上的底气。

更加令人震惊的是中国经济的快速复苏。年初的疫情像一桶冰水,把热烈的世界经济浇了个透心凉。但在2020年10月19日,国家统计局公布,前三季度国内生产总值同比上涨0.7%,中国成为全球唯一实现正增长的经济体。居家办公、直播带货、千万网友在社交软件上分享生活,个人生活依然丰富多彩;天问一号九天揽月,奋斗者号下五洋捉鳖,国家发展日新月异。艰难的国际环境,我们逆势发展,表达出的是中国自古以来独善其身又兼济天下的大国胸怀和气度,更是科学决策的指引和集中力量办大事的制度优势。我们也有底气告诉世界:人权和生命从来不是相悖命题,真正的自由来源于严格的自律。

2020年,“新生”一词也许能代表大部分人的心声。在这一年,没有人能置身事外,每一个人都是无名英雄。灾难和疫魔虽然可怕,但是压不倒十四亿中华儿女的勠力同心,同舟共济。人民的力量就是我们的底气。

2020年,给了我们太多感悟,我们也前所未有地感受着国家的强大和人民的力量。2021年,时代的洪流扑面而来,变幻莫测中又夹杂着挑战和机遇。如果一个人只想一成不变、安逸自在地生活,那么这个时代无疑是糟糕的,因为他需要被拉扯着奔跑。但对于一个奋斗者来说,这是最好的年代。无论是谁,只要在奋斗,才会有底气,时代就会为他们喝彩。

时代的一滴水落在个人头上就是一捧甘霖。2021年,每一分每一秒都是前所未有的崭新时间,与时代奋斗是最好的选择。凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。我们的未来,从来不以年计,且看,东风已来!

作者:包头观察评论员  李哲远