开阳县冯三镇四坪村羊肚菌种植基地迎来首季丰收

图片

眼下,春光明媚,随着气温的回暖,冯三镇四坪村种植基地迎来采摘季。

图片

走进羊肚菌种植基地,一排排大棚映入眼帘,大棚内,一朵朵羊肚菌像一把把"小伞"错落有致的盛开在菌垄上,象牙白的菌柄顶着棕褐色的菌盖,鲜嫩而肥厚。趁着晴好天气,工人们正忙着采收羊肚菌,他们蹲于菌垄间,一手拿着小刀,一手扶着羊肚菌,小心翼翼地将菌腿从泥土中割出来放进篮子里或菌桶中,一派繁忙丰收景象。

图片

据四坪村村主任吴德祥介绍,去年,四坪村在县农业农村局的支持下,到贵州省农科院学习了羊肚菌种植技术后,在村里发展起了羊肚菌种植产业。“根据目前的情况来看,种植的效果比较好,亩产预测可达400至500斤。”吴德祥说。

图片

今年46岁的吴德林是冯三镇四坪村猫猫田村民组的村民,以前一直在外打临工,现在在羊肚菌种植基地务工有了稳定的工资收入,妻子王国菊在农闲时也会到基地里做活。“我从11月份开始到这里来帮他们种植羊肚菌,主要做翻土、垄土、浇水等工作,每个月有3500块钱的工资。”吴德林告诉记者,如今,一家人有了稳定的家庭收入,生活也是越过越幸福。

图片

吴云均是羊肚菌种植基地负责人之一,也是羊肚菌种植的技术人员,他告诉记者,羊肚菌种植要求十分严格,需综合考虑土质、温度、湿度等环境因素,四坪村是第一次试种植羊肚菌,从种植、管护到采收,他们边学习边摸索,付出了很多努力。

图片

“为了种好羊肚菌,我们特意去了省农科院和毕节市农委学习羊肚菌种植技术,回来后精心选择了没有用过除草剂的土地种植羊肚菌,由于我们开阳富硒的土质比较好,经过细心的管理和专家的指导,羊肚菌的长势一天比一天旺盛,每株都长得很漂亮!”吴云均高兴地告诉记者,通过细心呵护、精心照料,试种下的羊肚菌第一年就获得了丰收。

图片

据介绍,羊肚菌种植时间为每年的11月份,来年的2、3月份进入收获季,可采摘至4月份。羊肚菌是高端食用菌,不仅细嫩鲜美,还富含多种营养元素,再加上采摘周期短,所以市场价格高。目前,眼下,羊肚菌市场行情较好,供不应求,基地的羊肚菌主要销往广州、贵阳、成都等地区。

图片

据了解,冯三镇四坪村羊肚菌种植基地今年共试种植羊肚菌10余亩,平均亩产达到500斤,亩产值20000元,预计可实现产值10万余元。

图片

良好的经济效益让村主任吴德祥对于羊肚菌产业的发展越来越有信心,“通过前期的试种,四坪村气候、环境各方面都比较适宜羊肚菌的种植,下一步的计划就是要让全村的老百姓愿意种植羊肚菌的人都参与进来,大家共同发展产业,把四坪村的经济活跃起来,为乡村振兴打下坚实的基础!”吴德祥说。

(通讯员 段雪滢 记者 黄梅 谢丹丽 实习生 崔正阳)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注